МЕНЮ

Новости

09:31
Новый документ социального партнёрства
Дата: 01.02.2019

15 декабря 2018 года командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников и председатель территориального комитета профсоюза гражданского персонала ЮВО Евгений Максимов поставили свои подписи под новым правовым актом - соглашением между территориальной организацией профсоюза ГП ЮВО и командованием военного округа на 2019 - 2021 годы. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

В нём по сравнению с предыдущим появилось несколько новых статей и даже новый раздел. С чем связаны изменения и дополнения? Об этом наша беседа с председателем теркома профсоюза ГП ЮВО Евгением МАКСИМОВЫМ.

- Евгений Николаевич, обобщите, в чём отличие нового соглашения от прежнего?

- Оно получилось более лаконичным, конкретизированным. Чётче прослеживается то, что гражданский персонал округа должен быть полноправным партнёром военнослужащих в области повышения боевой готовности войск.

В соответствии с требованиями министра обороны РФ, командирам воинских частей указано на неукоснительное соблюдение ими требований трудового законодательства в отношении гражданского персонала, привлекаемого к выполнению мероприятий боевой и мобилизационной готовности войск, учениям и тренировкам.

Уточнено: председатель территориальной организациии (ТО) профсоюза округа, по решению командующего войсками ЮВО, может участвовать в работе военных советов округа, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся гражданского персонала.

Новый правовой акт «заточен» на повышение престижа работы гражданского персонала в воинских частях и организациях. Так, внесён пункт, предполагающий разработку мер работодателями по предоставлению гражданскому персоналу дополнительных льгот и преимуществ в соответствии со статьёй 349 Трудового кодекса (ТК) РФ.

В области оплаты труда - все положения юридически выверены и соответствуют требованиям ТК РФ, постановлению Конституционного суда, приказу МО РФ № 255.

Обращено внимание командиров воинских частей, организаций и учреждений на обеспечение гласности при распределении премий и стимулирующих выплат, оплате совмещений, сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни.

Больше внимания уделено охране труда, проведению специальной оценки условий труда, выполнению работодателями требований санитарных правил по организации труда в холодное и жаркое время года.

В связи с принятием закона об изменениях в пенсионном законодательстве в соглашение внесены две новые статьи (38 и 39) - о лицах предпенсионного возраста, а также появился новый раздел: «Гарантии молодым работникам».

- Таким образом, соглашение можно назвать документом социального партнёрства?

- Безусловно, потому что почти все изменения и дополнения, внесённые в новый правовой акт, направлены на развитие системы защиты трудовых, социально-экономических и законных прав, гарантий и интересов гражданского персонала округа. Назову наиболее значимые из них.

Так, в соглашении отмечено, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 или 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, работодатель производит только с предварительного согласия соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации, если это предусмотрено коллективным договором.

Это касается и предоставления ежегодных оплачиваемых и дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством РФ. Продолжительность дополнительных отпусков устанавливается коллективными договорами (соглашениями) или локальными нормативными актами, которые принимаются с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Дополнительные отпуска могут присоединяться к основному отпуску (ст. 116 ТК РФ).

Ещё одно важное дополнение: командиры воинских частей и руководители учреждений принимают локальные нормативные акты, непосредственно затрагивающие социально-трудовые права гражданского персонала, только с учётом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ст. 372 ТК РФ). В частности, не направляют лиц гражданского персонала без их согласия в командировки, связанные с риском для жизни и здоровья, а также в районы вооружённых конфликтов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Гарантируют лицам гражданского персонала при направлении в служебные командировки сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

- Что обеспечивает работникам работодатель, привлекая их к выполнению мероприятий боевой и мобилизационной готовности войск, учениям и тренировкам?

- Прежде всего безопасные условия труда, доставку и сопровождение к месту проведения указанных мероприятий, в том числе в нерабочее время, питание и проживание, обеспечение спецодеждой, а также учёт рабочего времени.

Обязательно включение перечня должностей работников, привлекаемых к данным мероприятиям, в коллективные договоры, порядка и условий их привлечения, а также гарантий и компенсаций за выполнение работ в условиях, отличающихся от нормальных.

С работниками, которые могут привлекаться к проведению мероприятий боевой подготовки, заключаются трудовые договоры (дополнительных соглашения к ним), предусматривающие соответствующие права и обязанности работников и работодателей, а также дополнительные гарантии и компенсации в порядке, установленном трудовым законодательством.

Оплата же труда работникам, участвующим в мероприятиях боевой и мобилизационной готовности войск, учениях и тренировках, проводится, согласно требованиям статьи 152 Трудового кодекса РФ (как оплата сверхурочной работы), или, по желанию работника, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

- Что нового предусмотрено соглашением для гражданского персонала предпенсионного возраста?

- Командиры воинских частей и учреждений при необходимости изменяют формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, путём исключения или максимального ограничения сверхурочной работы. Рабочее место и задания на рабочий день должны соответствовать возможностям работников предпенсионного возраста, чтобы сохранить их здоровье, работоспособность и предупредить несчастные случаи. И, конечно же, не допускать случаев их незаконного увольнения, в том числе и по дискриминационным признакам.

- В новом нормативном акте появился и новый раздел, касающийся гарантий молодым работникам. С чем это связано?

- Молодыми работниками принято считать лиц в возрасте до 35 лет. Стороны отметили в соглашении приоритетные направления совместной деятельности в области молодёжной политики. Они касаются в первую очередь проведения профориентационной работы с молодёжью в учебных заведениях и закрепления молодых работников в воинских частях и учреждениях, содействия повышению их профессиональной квалификации и служебного роста, обеспечения их правовой и социальной защищённости, активизации и поддержки молодёжного досуга, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

- А какие конкретно гарантии предусмотрены?

- Сейчас командиры воинских частей и учреждений могут предусматривать квотирование рабочих мест для молодых людей, окончивших общеобразовательные и специальные учебные учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также возвращающихся в организацию после прохождения ими военной службы по призыву, не менее одного процента от штатной численности организации. Они учитывают при приёме на работу граждан, уволенных из Вооружённых Сил РФ, исходя из положения Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по которому в трудовой стаж работы один день военной службы по призыву засчитывается за два дня работы.

Немаловажное значение имеет предоставление молодым работникам, обучающимся без отрыва от производства, оплачиваемых в установленном порядке учебных отпусков, а также других льгот, установленных коллективным договором. Членам молодёжного совета (при наличии) для исполнения общественных обязанностей предоставляется свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) с сохранением средней заработной платы. Порядок освобождения и период времени определяются в коллективном договоре.

Предусмотрены организация наставничества и меры по стимулированию наставников. Очень важные пункты в соглашении - молодых специалистов не увольняют в течение двух лет по причинам, связанным с сокращением численности или штата воинской части (учреждения), если это предусмотрено в коллективном договоре, а также обеспечивают участие представителей молодёжи в комиссиях по ведению переговоров при заключении коллективного договора.

- Евгений Николаевич, какими льготами могут воспользоваться председатели первичных профсоюзных организаций, не освобождённые от основной работы?

- Соглашением предусмотрено, что работодатель предоставляет такому профсоюзному лидеру дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью пять календарных дней (без права выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск). Увольнение же по инициативе работодателя работников, избранных в состав профсоюзных органов, допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего органа профсоюза, а председателей первичных профсоюзных организаций - с согласия комитета ТО профсоюза округа.

верх